- Proses Pemasakan Buah.
Oleh sebab itu untuk memeram buah agar masak merata diperlukan tambahan zat etilen ini, bisa disemprotkan atau di celukan agar proses pematangan lebih cepat.
Tambahan Etilen pada buah ini masih tergolong aman, karena belum ada laporan atau himbauan kalau zat ini tidak aman, karena hanya menambahkan etilen yang secara alami memang sudah ada di buah itu sendiri.
Terkadang kita merasa adanya zat tambahan itu kurang aman dan rasa buah yang berbeda di bandingkan matang secara alami.
Yang terpenting adalah dalam proses pemeraman ini adalah pastikan buah benar-benar-benar sudah tua untuk hasil maksimal.
Terkadang untuk skala bisnis ini di abaikan, buah muda yang belum Siap panen di petik dan di peram dengan menambahkan etilen sehingga rasa yang harapkan dari buah kurang maksimal.
Mempercepat pemasakan buah bisa juga dengan karbit, karena karbit mengandung gas asetelin yang mirip dengan etilen, caranya dengan menaruh karbit yang dibungkus daun pisang dan di taruh diantara tumpukan buah yang ingin diperam.
Fungsi dari bungkus karbit adalah agar debu karbit tidak berhambur .
Cara pengarbitan buah untuk mempercepat pemasakan ini sudah mulai ditinggalkan dan tidak recomended.
- Untuk memeram secara alami ikuti cara berikut ini.
Dalam hal ini buah yang akan kita peram adalah buah mangga.
![]() |
Cuci buah yang baru di petik, pastikan buah yang diperam adalah buah yang sudah tua. |
![]() |
Jemur mangga hingga air bekas cucian kering atau cukup di angin-anginkan |
![]() |
Siapkan kardus dan taruhlah daun lamtoro di dasar kardus |
![]() |
Susun mangga diatas daun lamtoro |
![]() |
Taruhlah daun lamtoro di lapisan pertama dan seterusnya |
![]() |
![]() |
Sebelum kardus ditutup lapisi dengan koran di bagian ahir, lalu taruhlah kardus peraman mangga tadi pada suhu kamar, dan tungggulah 3-4 hari. |
0 Comment for "Cara Memeram Buah Mangga Secara Alami dan Cepat Masak Merata"